您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

龙8老虎pt:广东省眼库召开“中南眼库协作组织”筹备会议


 

1216日,由广东省眼库(省红十字角膜捐献中心)牵头组织的中南眼库协作组织筹备会议于中山大学中山眼科中心珠江新城院区举行,我国中南地区七省21家骨干医院眼库主任和角膜移植专家共26人出席会议。会议由广东省眼库冀建平博士主持。

广东省眼库吴雁凌主任介绍了省眼库的发展历史和现状,以及国际和台湾地区眼库的发展状况,并阐述了成立中南眼库协作组织的目的和必要性。角膜科黄挺主任介绍了我院角膜移植的发展现状,强调成立地区性眼库协作组织、加强眼库间协作和交流的紧迫性和重要意义。会议邀请广东省红十字会器官捐献办公室李劲东主任介绍广东省器官捐献的现状,并阐释了我国器官捐献和器官移植的最新法律法规。来自各地的眼库负责人和角膜移植专家也介绍了各自医院的角膜捐献和角膜移植现状。

会议对中南眼库协作组织的章程、协议和操作细则进行协商,并对眼库管理、技术规范、操作流程、植片评估、预约登记和分配等相关内容进行了深入讨论。会议认为,建立中南眼库协作组织有利于本区域内眼库间的联络、协调、合作和交流,对于促进角膜捐献、合理分配和利用供体角膜、提高眼库技术和管理水平、保障角膜移植手术安全有重要意义。目前已有近20家医院签署眼库合作协议。

据悉,广东省眼库2017年入库角膜数量有望达到1100片,已为临床提供合格角膜近900片,较2016年增长接近20%。成立“中南眼库协作组织”、加强眼库间交流与协作,对于扩大角膜捐献数量、提高角膜捐献质量、合理利用供体角膜有重要意义,也为广东省眼库的发展提供了更广阔的空间。

下一篇  我中心召开2017年度党支部书记述职评议会

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:4008663666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号