您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

字号:   

龙8老虎pt:【广州日报-健康有约】坑了无数老人的白内障“第一神药”被拉下神坛!如何预防白内障,眼科专家告诉你


 

白内障该怎么治?不做手术,单靠滴眼药水能延缓甚至治愈白内障吗?

 

对此,广州日报健康有约(微信号gzrbjkgj)特意请教了国内著名白内障专家、中山大学中山眼科防治中心白内障治疗中心主任吴明星教授。

 

白内障拖延不治会失明!

 

有约君:白内障怎么治疗?滴眼药水管用吗?

吴明星:不做手术,无法治愈白内障!现代治疗白内障主要有白内障超声乳化吸除联合和人工晶状体植入术。有些老人怕麻烦,觉得“做手术是很大件事,很麻烦”。其实白内障手术并非如此。我们中心做白内障手术全面采用日间手术模式,术后无需住院,第二天复查即可。

 

必须强调:目前没有任何一种药物对白内障有确切的疗效,手术治疗是最有效的方法。

 

莎普爱思滴眼液(有效成分为苄达赖氨酸)只是醛糖还原酶抑制剂,对醛糖还原酶活性升高的实验研究有抑制作用。糖尿病人有醛糖还原酶活性升高,但莎普爱思的作用无法得到验证

 

有约君:中山眼科中心推出的“红白眼药水”几十年来素有盛名,但也有很多患者误以为“只要用了红白眼药水就可以不治疗白内障”。这两种药物的作用是什么?该怎么使用?

吴明星:“红白眼药水”分别是法可林(即“743”,主要成分四氮戊省二磺酸钠)和利眼明(主要成分碘化钾、碘化钠、维生素C、维生素B1)。“红白眼药水”是针对白内障发病机制中氧化损伤的原理进行干预的药物,部分患者使用了确实有一定的效果,所以很多病人前来医院要求开“红白眼药水”。但不是每个人用了后,效果都理想,我们也在研究更好的药物。

 

无论如何,目前没有任何一种药物能够根治白内障,手术治疗是最有效的根治方法。

 

 

更多详情,请点击:https://mp.weixin.qq.com/s/exmpeR5YBcRrBMGJo__vFQ

下一篇  【广州日报】滴眼药水治不好白内障——目前没有任何一种药物对白内障有确切的疗效,手术治疗是最有效的方法

地址:广州市先烈南路54号 邮编:510060 电话:4008663666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号